edit
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
cake lesson☆彡



cake lessonの報告が遅くなってごめんなさい。

tantanの小学校生活にも慣れてきたのですが

まだ午前中だけなのでその時間にチクチクに専念し

blogへのupが遅くなっちゃいました

先週の土曜日にtobbyに子供たちを預けて大阪まで

辻製菓専門学校で小笠原先生に教えていただきました

小笠原先生はテレビにもご出演されている有名な教授なのです。

そんな立派な方の講義なんだから張り切って聞かなきゃ

一番前の真ん中の席にあいてるお席を一つ発見

後から来たにもかかわらず

一番前のお席を空けておくのは教授に申し訳ない!と

都合よく解釈して図々しく座らせてもらいました

一番初めに教わったのが≪ギモーヴ≫です。

tsujicake05.jpg


卵白と板ゼラチンで作るお菓子です。

マシュマロというほうがわかりやすいですね。

今回は卵形に作ったギモーブを二つ使って生クリームとフルーツで

デコレーションしてくださいました

二つ目は≪シガレット≫です。

tsujicake06.jpg


これは見たことがありますよね?

意外に簡単にできるので作ってみようと思いました。

焼きあがった生地を熱いうちにくるっと丸めるのです。

シガレットは実習がなかったので家で復習しないと忘れそうです

食べるとサクっと食感がよく何本でも食べれそうでした。

きっと子供も喜びそうなお菓子ですよね。

そしていよいよ今回のメインの≪ガトー・クラシック・オ・ショコラ≫です。

ココアはフランスのバローナのものだそうで

とってもいい香りがしました。

講義の途中でバニラアイスを作ってくださいました。

40名余りいた受講者の中でわたしは幸運にも

『できたてアイスを食べられる権利』を手に出来たので

みなさんよりも先にスプーンで一口いただきました

できたてはトロトロで口に入れた瞬間に溶けてしまったほど。

きっと私が一番前で食べたそうにしていたのでしょうね(^^ゞ

食いしん坊も役にたつもんです!

バニラの粒がたくさん入って本当に美味しかったのです

講義が終了すると実習室へ移動して

ガトーショコラは二人で一組になって二ホール作ります。

生地を型に流したら焼けるまでの時間を使って

サロンへ移動して盛り付けのお勉強です

オレンジとフランボワーズの二種類のソースにフルーツのトッピング。

ガトーショコラとバニラアイスをのせて最後は飴細工で飾りつけ。

tsujicake01.jpg


初めてのことばかりですごく楽しかったです。

同じ班の方と楽しくおしゃべりしながらのtea time

一人で参加したのですがあっという間の3時間半でした。

最後は小笠原先生の監修されたお菓子の本をめぐって

班対抗クイズ大会まであり盛りだくさんのlessonでした。

一人一台ずつガトーショコラを持ち帰ったのですが

ホールのままで写真を撮るのを忘れて食べてしまいました・・・

次の日もまだチョコの匂いが残っていて

大のチョコ好きな私は幸せいっぱいでした


***************************

 ↓ポチっと応援よろしくお願いします☆彡

banner.jpg










[2008/04/16 19:05] | レッスン | コメント(9) | page top
<<カルトナージュレッスン初日☆彡 | ホーム | 入学式☆彡>>
コメント
どこか高級レストランにでも
食べに行ってきたお話かと思った!
いいなぁ。こんなレッスン、行ってみたい!

4月はじめにゆっくり実家へ帰り、入園式があったり、ぼーーとしているうちに、半月以上4月も終わってました・・・
また見に来るね~
[2008/04/17 09:06] URL | mo*mo #halAVcVc [ 編集 ] | page top
popoちゃんv-266おはようございます!(私もpopoちゃんと呼ばせてもらってま~す)
ケーキ教室、いいですね。すばらしい出来栄えです~(*^_^*)こんなにできたら楽しいやろな~
私も今週はチクチク作ってました。お友達用のボレロ2着と自分用にワンピースを仕上げました!popoちゃんのボレロの生地、近々買いにいく予定ですのでもう少し待っててくださいね。
来月、一緒にお買いもの楽しみです(^^♪
[2008/04/17 09:22] URL | mon #- [ 編集 ] | page top
すごすぎる~!!
めちゃくちゃ本格的!
こんなものを実際自分の手で作れちゃうようになるなんて夢のよう♪

お家で復習したりもするのかな?
ん~家族がうらやましい~♪
[2008/04/18 08:22] URL | yuko #- [ 編集 ] | page top
すごくおいしそう~e-266
[2008/04/18 09:30] URL | Couture*Y #- [ 編集 ] | page top
またやっちゃった!
あんまりおいしそうでEnterキーを思いっきり押しちゃったe-263
「編集」をポチッとしても修正できないみたいなのでごめんねm(__)m

それにしても、甘いもの好きな私にはもうたまらない画像だよ~e-272
有名な先生のスウィーツ教室ってホント素敵だね。
参加される方も素敵な方ばっかりなんだろうね!
po*poさんすごいね。
私も見習いたいですe-330
[2008/04/18 09:36] URL | Couture*Y #- [ 編集 ] | page top
本当に4月は新学期だから
バタバタと忙しくしている間に
あれ・・・もうGW?って感じよね。
つわりはおさまってきたようだし
産むまでは色々楽しいことしてね♪

これ、美味しかったよヾ(≧∇≦)〃
復習しようと思ってるんだけど
なかなか・・・
新しいレッスンを受けたのでまた報告するね♪
[2008/04/18 20:12] URL | po*po #OuKlRFE. [ 編集 ] | page top
もちろん『popoちゃん』i-206ですよ!
続々とorderが入っているのですね。
本当にmonちゃんのボレロは丁寧だし
綺麗だしみんな欲しくなるはず!!
同じ物ばっかり作ると飽きるから
私のは後でいいからね♪

早くtantanの給食が始まって
monちゃんとお買い物行きたいです♪
楽しみに待っててね☆彡
[2008/04/18 20:14] URL | po*po #OuKlRFE. [ 編集 ] | page top
復習したいんですが・・・
まだまだ新しい時間の使い方に
慣れてなくってそんな余裕はありませんe-263

今日はカルトナージュのレッスンに行って来たので
また明日にでもupしますね♪
[2008/04/18 20:15] URL | po*po #OuKlRFE. [ 編集 ] | page top
私もmomoちゃんのようにyokoちゃんと
呼ばせてもらってもいいかしら??
ごめんね。passを入れないと
編集はできないよねm(_ _)m

美味しそうだけど
よーっく見るとソースが汚れてるところが
あったりして素人丸出しなのですよ♪
でも、この豪華な演出で技術のなさも
カバーされてしまうのですね!
演出って大事だなって思います。

yokoちゃんの薔薇のレースのbag
素敵だったわ♪
[2008/04/18 20:19] URL | po*po #OuKlRFE. [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。