edit
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
もちもち玄米パン
micchi03-10.jpg

2ケ月に一度のペースでお邪魔させていただいているmicchi先生のパンレッスン。
毎回友人と一緒に参加していて、micchi先生も交えてのトークも楽しみの一つです。
パン作りについての先生こだわりの食材や調味料、美味しいもののことなど
いつもながらワイワイと賑やかに楽しいレッスンでした。

まず、menuをご紹介します!
・もちもち玄米パン
・ピンチョス風トマトスープ  *ピンチョスとは楊枝のこと
・モンブラン

玄米の粉末を強力粉と一緒に混ぜて作っています。
粉末の時は無味無臭といった感じの粉だったのにお水を入れた途端に
ふわーっと玄米のいい香りが立ち込めてきました!
封を開けたばかりの玄米茶を入れた時のようです。

micchi03-7.jpg micchi03-12.jpg 

玄米パンは小さく丸めて型にいれてお花型のものと
中にパプリカとチェダーチーズを入れたものと2種類成形しました。
試食用にはチーズ入りのものを食べましたがチーズがトロっとして
もちもちの柔らかさでとっても美味しかったです。

ピンチョス風とはピンチョスに具を指してスープにつけて食べること。
茹でたかぼちゃやブロッコリーとトマトスープの相性抜群!
こちらも家に帰ったらリピート間違いなしの一品でした。
お花型の玄米パンをお持ち帰りしたのでその日にトマトスープは復習しました♪
このスープは簡単なのに子供たちにとても好評でした。
リゾットやパスタにかけてもいいそうなので色々と使えそう。

micchi03-11.jpg

micchi先生のレッスンのもう一つのお楽しみは最後の特製デザート。
これが毎回販売してほしいくらい絶品なのです。
特に今回はモンブラン!栗好きにはたまりません!!!(* ̄∇ ̄*)
土台がさっくさくのメレンゲで甘さ控えめで
あと二つくらいは軽く食べられそうでした(笑)

少しずつ作っているのですが、なかなかupできずにすみません!
今週は少し時間があるので頑張ってupします!!!



スポンサーサイト
[2012/10/30 16:24] | レッスン | コメント(0) | page top
ワークスカート風


ふんわりギャザースカートも好きなんですが
ちょっと違うテイストのスカートも欲しいなって思ったので
shopでみた可愛いワークスカートを自分なりに形にしてみました。

パターン : オリジナル (丈55cm)
生  地 : CHECK&STRIPE ナチュラルコットンHOLIDAY きなり

簡単に説明すると台形のゴムスカートです。
こだわりはポケットです!

work-sk01-5.jpg

この斜めポケットが作りたかったのです。
大きめのぽっけでたくさん入ります~♪

work-sk01-1.jpg

アクセントにシックな赤い糸でかんぬきを作ってみました。
前から一度挑戦してみたかったんです。
ジグザグ縫いの縫い目と幅を微調整するのですが
意外に調整に時間がかかりました。
はじめてやってみましたが思ったよりもうまくできたかな。
寒くなる前にフランネルでシャツも作るつもりなので
その時にも是非やってみよう!っと思っています。

work-sk01-3.jpg

少し前に買ったパーカーにも良い感じです。
朝晩は涼しくなったとはいえ
このコーデはもう少し出番はなさそうです。
[2012/10/03 20:25] | おとな服ボトムス | コメント(0) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。