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cake lesson☆彡



cake lessonの報告が遅くなってごめんなさい。

tantanの小学校生活にも慣れてきたのですが

まだ午前中だけなのでその時間にチクチクに専念し

blogへのupが遅くなっちゃいました

先週の土曜日にtobbyに子供たちを預けて大阪まで

辻製菓専門学校で小笠原先生に教えていただきました

小笠原先生はテレビにもご出演されている有名な教授なのです。

そんな立派な方の講義なんだから張り切って聞かなきゃ

一番前の真ん中の席にあいてるお席を一つ発見

後から来たにもかかわらず

一番前のお席を空けておくのは教授に申し訳ない!と

都合よく解釈して図々しく座らせてもらいました

一番初めに教わったのが≪ギモーヴ≫です。

tsujicake05.jpg


卵白と板ゼラチンで作るお菓子です。

マシュマロというほうがわかりやすいですね。

今回は卵形に作ったギモーブを二つ使って生クリームとフルーツで

デコレーションしてくださいました

二つ目は≪シガレット≫です。

tsujicake06.jpg


これは見たことがありますよね?

意外に簡単にできるので作ってみようと思いました。

焼きあがった生地を熱いうちにくるっと丸めるのです。

シガレットは実習がなかったので家で復習しないと忘れそうです

食べるとサクっと食感がよく何本でも食べれそうでした。

きっと子供も喜びそうなお菓子ですよね。

そしていよいよ今回のメインの≪ガトー・クラシック・オ・ショコラ≫です。

ココアはフランスのバローナのものだそうで

とってもいい香りがしました。

講義の途中でバニラアイスを作ってくださいました。

40名余りいた受講者の中でわたしは幸運にも

『できたてアイスを食べられる権利』を手に出来たので

みなさんよりも先にスプーンで一口いただきました

できたてはトロトロで口に入れた瞬間に溶けてしまったほど。

きっと私が一番前で食べたそうにしていたのでしょうね(^^ゞ

食いしん坊も役にたつもんです!

バニラの粒がたくさん入って本当に美味しかったのです

講義が終了すると実習室へ移動して

ガトーショコラは二人で一組になって二ホール作ります。

生地を型に流したら焼けるまでの時間を使って

サロンへ移動して盛り付けのお勉強です

オレンジとフランボワーズの二種類のソースにフルーツのトッピング。

ガトーショコラとバニラアイスをのせて最後は飴細工で飾りつけ。

tsujicake01.jpg


初めてのことばかりですごく楽しかったです。

同じ班の方と楽しくおしゃべりしながらのtea time

一人で参加したのですがあっという間の3時間半でした。

最後は小笠原先生の監修されたお菓子の本をめぐって

班対抗クイズ大会まであり盛りだくさんのlessonでした。

一人一台ずつガトーショコラを持ち帰ったのですが

ホールのままで写真を撮るのを忘れて食べてしまいました・・・

次の日もまだチョコの匂いが残っていて

大のチョコ好きな私は幸せいっぱいでした


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[2008/04/16 19:05] | レッスン | コメント(9) | page top
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