cake lessonの報告が遅くなってごめんなさい。
tantanの小学校生活にも慣れてきたのですが
まだ午前中だけなのでその時間にチクチクに専念し
blogへのupが遅くなっちゃいました
先週の土曜日にtobbyに子供たちを預けて大阪まで
。
辻製菓専門学校で小笠原先生に教えていただきました
小笠原先生はテレビにもご出演されている有名な教授なのです。
そんな立派な方の講義なんだから張り切って聞かなきゃ
一番前の真ん中の席にあいてるお席を一つ発見
後から来たにもかかわらず
一番前のお席を空けておくのは教授に申し訳ない!と
都合よく解釈して図々しく座らせてもらいました
一番初めに教わったのが≪ギモーヴ≫です。
卵白と板ゼラチンで作るお菓子です。
マシュマロというほうがわかりやすいですね。
今回は卵形に作ったギモーブを二つ使って生クリームとフルーツで
デコレーションしてくださいました
二つ目は≪シガレット≫です。
これは見たことがありますよね?
意外に簡単にできるので作ってみようと思いました。
焼きあがった生地を熱いうちにくるっと丸めるのです。
シガレットは実習がなかったので家で復習しないと忘れそうです
食べるとサクっと食感がよく何本でも食べれそうでした。
きっと子供も喜びそうなお菓子ですよね。
そしていよいよ今回のメインの≪ガトー・クラシック・オ・ショコラ≫です。
ココアはフランスのバローナのものだそうで
とってもいい香りがしました。
講義の途中でバニラアイスを作ってくださいました。
40名余りいた受講者の中でわたしは幸運にも
『できたてアイスを食べられる権利』を手に出来たので
みなさんよりも先にスプーンで一口いただきました
できたてはトロトロで口に入れた瞬間に溶けてしまったほど。
きっと私が一番前で食べたそうにしていたのでしょうね(^^ゞ
食いしん坊も役にたつもんです!
バニラの粒がたくさん入って本当に美味しかったのです
講義が終了すると実習室へ移動して
ガトーショコラは二人で一組になって二ホール作ります。
生地を型に流したら焼けるまでの時間を使って
サロンへ移動して盛り付けのお勉強です
オレンジとフランボワーズの二種類のソースにフルーツのトッピング。
ガトーショコラとバニラアイスをのせて最後は飴細工で飾りつけ。
初めてのことばかりですごく楽しかったです。
同じ班の方と楽しくおしゃべりしながらのtea time
一人で参加したのですがあっという間の3時間半でした。
最後は小笠原先生の監修されたお菓子の本をめぐって
班対抗クイズ大会まであり盛りだくさんのlessonでした。
一人一台ずつガトーショコラを持ち帰ったのですが
ホールのままで写真を撮るのを忘れて食べてしまいました・・・
次の日もまだチョコの匂いが残っていて
大のチョコ好きな私は幸せいっぱいでした
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